магазинссылка1ссылка2ссылка3ссылка4ссылка5ссылка6ссылка7ссылка8ссылка9ссылка10

Вышел новый номер журнала "Упаковка". В номере: "Инновации в упаковке (мировой опыт)", "Упаковочные пленки для копчения продуктов", "Упаковка для растительного масла" и др.

03.08.2009
№ 4, 2009

В согласии с экологией

В.Н. Кривошей, ИАЦ «Упаковка», г. Киев

Конференция упаковщиков (зарисовки с натуры)

В.Н. Кривошей, к.х.н, ИАЦ «Упаковка», г. Киев

Инновации в упаковке (мировой опыт)

Упаковочные пленки для копчения продуктов

Минеральные добавки для упаковочных видов бумаги и картона

А.О. Макаренко, к.т.н., Н.Н. Евсеев, И.М. Гаркуша, ЗАО «Институт бумаги», г. Киев

Основными факторами достижения высоких механических показателей бумаги и картона из макулатуры является композиционный состав макулатурной массы, оборудование технологической линии, а также химические добавки в композиционном составе продукции.

Минеральные наполнители увеличивают зольность бумаги, поэтому их широко не используют. Наряду с этим их следует использовать с целью получения положительного влияния на основные или специфические показатели бумаги. В данной статье приведены результаты исследований влияния природных пигментов на параметры механической прочности бумаги.

Мифы о наноматериалах и нанотехнологиях в упаковке

Г.Л. Рябцев, к.т.н., И.О. Микулёнок, к.т.н., Ю.В. Мазепа, Национальный технический университет Украины «КПИ», г. Киев

Нанотехнологии - это любые технологии создания объектов, их потребительские свойства определяются через контроль и манипулирование отдельными атомами, молекулами и надмолекулярными образованиями. Сегодня главной проблемой нанотехнологий является коммерциализация идей и разработок. Поэтому часто за нанотехнологиями стоит производство нанопорошков.

В данной статье приводится анализ исследований, в них раскрывается суть нанотехнологий и пути из развития. Их используют при производстве упаковочных материалов.

Экологичный полимер – это просто и недорого

Г. Капинус, ООО «ЛиГойл», г. Киев

Свойства бумажных упаковочных материалов в зависимости от условий их изготовления (с применением средств вычислительной техники)

Л.А. Коптюх, д.т.н., ВМУРоЛ «Украина», В.А. Осина, к.т.н., КНТЭУ, В.Г. Плосконос, к.т.н., НТУУ «КПИ», О.Г. Аистова, ЗАО «Институт бумаги», г. Киев

В данной работе предложен метод поиска параметров технологических условий в котором объектом исследования есть математическая модель, полученные на основе обработки экспериментальных данных, а инструментом для поиска условий изготовления новых материалов служат современные средства вычислительной техники. Как пример реализации предложенного метода авторами рассмотрены выбор параметров и технологических условий изготовления упаковочных бумажных материалов для: влагосодержащей, жиросодержащей продукции; упаковки изделий из карамели.

Упаковка для растительного масла (состояние и перспективы развития)

В.Н. Кривошей, ИАЦ «Упаковка», г. Киев

Автор проанализировал рынок растительного масла в Украине и основные тенденции его развития. В статье рассказано, что украинские производители снабжают страну растительным (подсолнечным) маслом и являются мощными мировыми экспортерами. За последние 10 лет есть в упаковывании масла революционные изменения – это выпуск бутылки из ПЭТ, ее объем использования 90 %. Эта тенденция совпадает с мировой и определяет высокую тенденцию подсолнечного масла на мировых рынках.

Упаковка из пенополиуретана

И.Г. Володина, ООО «Полифом», г. Днепродзержинск

С учетом возрастающих требований современного рынка, разрабатываются новые материалы для производства упаковки, одним из таких материалов является пенополиуретан. Быстрый и простой процесс изготовления упаковки из пенополиуретана позволяет создавать недорогие товары для упаковки любой формы и размеров, которые будут обеспечивать надежную защиту товаров от повреждений при хранении и транспортировке. Пенополиуретан является упругим, полугибким легким материалом, полученным в результате реакции двух компонентов (полиола и polyisocyanate) и различных добавок. В данной статье описывается процесс изготовления упаковки из пенополиуретана, а также характеристики ПУ - системы, которая обычно применяется.

Свежее мясо в формате Case-Ready

С.Е. Воронцов, «Линде Газ Украина», г. Днепропетровск

Сделано в Украине

Укрпластик на выставке «Росупак»

В.Л. Шредер, АО «Укрпластик», г. Киев

Компьютерная оценка конкурентности упаковочного оборудования

Б.А. Пальчевский, д.т.н., Е.А. Крестьянполь, к.т.н., Луцкий национальный технический университет

В данной статье приведен алгоритм и программа оценки конкурентности упаковочного оборудования.

Относительное оценивание конкурентности при помощи нормированных показателей дает возможность сравнивать две машины по любому ограниченному количеству показателей.

Моделирование диссипативных явлений в упаковочном оборудовании

С.А. Павлов, А.И. Соколенко, д.т.н., К.В. Васильковский, к.т.н., В.А. Поддубный, д.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев

В оборудовании для формирования групповых упаковок в термоусадочную пленку, скрепления транспортных пакетов растягивающей пленкой, обандероливания картонных ящиков и т.п. осуществляется сматывание пленок из рулонов в условиях переменной длины их рабочих участков. Переменные значения жесткости приводят к диссипативному рассеянию энергии при колебательных процессах.

В статье приведены результаты аналитических исследований влияния диссипативных явлений на динамику упаковочных машин в целом.

Уравновешивание нагрузок в приводе плоско цилиндрового пресса для штанцевания

Р.И. Федишин, Украинская академия печати, г. Львов

В плоско цилиндровом штанцевальном прессе течение фаз торможения и разгона, привод каретки с цилиндром испытывает инерционные нагрузки, что является ограничительным фактором на пути улучшения функциональных характеристик пресса. Для устранения действия инерционных нагрузок в данной статье предлагается новая схема привода.

По результатам исследования обосновано конструкцию привода каретки с цилиндром для плавного разгона и торможения, что обеспечивает необходимые функциональные характеристики плоско цилиндрового штанцевального пресса.

CtP - современная технология изготовления форм глубокой печати

И.М. Петрив, к.т.н., Ю.В. Косинов, к.т.н., Украинская академия печати, г. Львов

Технология CtP предусматривает непосредственный перенос информации с компьютера на формный цилиндр. Применение такой технологии устраняет необходимость изготовления фото форм и последующих копировальных процессов, изображение на цилиндре формируется с помощью лазерной гравировки.

В данной статье авторами приведен анализ операций изготовления форм глубокой печати по технологии CtP, как при непосредственном прямом лазерном гравировании, так и с использованием маскировочной технологии. Реализация такой технологии обеспечивает высокую продолжительность гравировки, повышает качество отпечатков, уменьшает расход краски и растворителей.

Смотря, научись видеть (из мастерской Виталия Шости)

В.Н. Кривошей, ИАЦ «Упаковка», г. Киев

Раздельный сбор отходов упаковки (практика пилотных проектов в Украине)

В.Г. Слабый, УкрПЕК, г. Киев

Проблема отходов упаковки и их утилизации является одной из наиболее актуальных проблем развития упаковочной индустрии и касается практически всех государственных, муниципальных и общественных структур страны, всего населения.

Автор в статье рассказывает об опыте европейских стран и приводит условия для решения проблемы раздельного сбора твердых бытовых отходов и их сортировки.

***

Редакция журнала «Упаковка»: Украина, 02660, г. Киев, ул. М. Расковой, 11, тел./факс: +38 /044/ 517-23-23, +38 /044/ 517-23-83