магазинссылка1ссылка2ссылка3ссылка4ссылка5ссылка6ссылка7ссылка8ссылка9ссылка10

Вышел новый номер журнала "Упаковка". В номере: "Упаковка для бакалейных продуктов", "Экономический кризис и упаковка", "Биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы" и др.

07.10.2009
№ 5, 2009

Темы номера:

Стекло – точно по мерке (мысли вслух перед Днем стеклоизготовителя)

Экономический кризис и упаковка

В.Л. Шредер, ОАО «Укрпластик», г. Киев

Приведены данные о процессах,которые проходят в период и после окончания финансовых и экономических мировыхкризисов. Дан анализ многочисленных инноваций в области упаковки, упаковочныхматериалов и технологий, которые были внедрены во времена Великой депрессии.Рассмотрены основные воздействия, которые испытывает упаковка в периодэкономического кризиса. Показано, как при этом меняется структура упаковки.Предпочтение отдается упаковке, которая будет иметь меньшую цену.

Инновации в упаковке (мировой опыт)

Биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы

П.В. Замотаев, д.х.н., ХГ Консалтинг, г. Киев

Проблема использования изделий изполимеров, в том числе упаковки, в утилизации их отходов. К сожалению, такнеобходимая для изделий долговечность оборачивается для отходов полимеровнедостатком. Сделан анализ природных и синтетических полимеров, которыеиспользуются для изготовления упаковки. Показана перспектива применениябиоразлагаемых полимеров. Обозначены основные параметры и характеристики,способствующие биодеструкции. Предложено разделение биоразлагаемых полимеров поспособам их изготовления.

Уверенные шаги на рынке

Катионирование крахмалов для изготовления бумаги и картона

Л.П. Антоненко, А.Д. Билан, Национальный технический университетУкраины «КПИ», г. Киев

В данной статье приведенырезультаты исследований по разработке способов катионирования кукурузных икартофельных крахмалов доступными реагентами и исследования их влияния нацеллюлозное волокно. Установлено влияние содержимого азота в этих клеях на ихвязкость и использование катионных клеев на мутность подсеточных вод, скоростьобезвоживания целлюлозной массы на сетке и физико-механические показателицеллюлозных отливок. Показана необходимость использования полученных клеев дляулучшения качества бумажной продукции.

Мифы онаноматериалах и нанотехнологиях в упаковке

Г.Л. Рябцев,к.т.н., И.О. Микулёнок, к.т.н., Ю.В. Мазепа, Национальный техническийуниверситет Украины «КПИ», г. Киев

Нанотехнологии - это любыетехнологии создания объектов, их потребительские свойства определяются черезконтроль и манипулирование отдельными атомами, молекулами и надмолекулярнымиобразованиями. Сегодня главной проблемой нанотехнологий являетсякоммерциализация идей и разработок. Поэтому часто за нанотехнологиями стоитпроизводство нанопорошков.

В данной статье приводится анализисследований, в них раскрывается суть нанотехнологий и пути из развития. Ихиспользуют при производстве упаковочных материалов.

Тут рождаются шедевры

(про кондитерские изделия «АВК» ине только)

Упаковка для бакалейных продуктов

(состояние и перспективы развития)

В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев

В статье представлен анализукраинского рынка бакалейных продуктов: муки, соли, сахара, крупяных имакаронных изделий, томатной пасты, майонеза, соусов на их основе, яиц. Авторомопределены тенденции развития каждого из продуктов, проанализирована упаковкадля исследуемой продукции. На основе данных о структуре и параметрах упаковкидля бакалейной продукции автор рассчитал количество потребительской итранспортной тары, упаковочных материалов для ее изготовления.

Энергия диссипации в процессах упаковывания

С.О. Павлов, А.И. Соколенко, д.т.н., К.В.Васильковский, к.т.н., В.А. Поддубный, д.т.н., Национальный университет пищевыхтехнологий, г. Киев

Звенья механизмов упаковочногооборудования деформируются под действием силовых факторов. Это сопровождается трансформациейупругой энергии деформации в тепловую энергию с рассеиванием последней вокружающую среду. В данной статье авторы приводят результаты исследований пооценке энергетических затрат во время упругих колебаний в технических системах.

Аналитические исследования и моделирование резания пищевых продуктов

В.С. Гуць, д.т.н., О.О. Губеня, к.т.н.,Национальный университет пищевых технологий, г. Киев, О.А. Коваль, к.т.н.,Киевский национальный торгово-экономический университет

Процесс резания рассматриваетсякак движение лезвия в слое продукта. Показано влияние на усилие резания силтрения и адгезии. Полученные уравнения и разработанная методика опробованы приопределении усилия резания хлеба. Экспериментально подтверждена адекватностьпредложенных математических моделей. Применение результатов теоретических иэкспериментальных исследований позволит оптимизировать процесс резания ииспользовать величину усилия резания как характеристику консистенции продукта

Дифференциация операций группового упаковывания

А.Н. Гавва, д.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г.Киев, В.В. Халайджи, ИАЦ «Упаковка», г. Киев, А.И. Волчко, к.т.н., Национальныйуниверситет пищевых технологий, г. Киев

В статье сделан анализтехнологических схем поточных линий для группового упаковывания упаковочныхединиц, которые поступают от нескольких фасовочных машин. Авторы отметили, чтосегодня отсутствует методика определения рационального значения скоростиперемещения несущих элементов как подающих, так и магистрального конвейеров, атакже методика определения рациональных, кинематических и силовых параметровустройства перегрузки упаковочных единиц с подающих на магистральный конвейер. Встатье предложено для такой оценки использовать методы теории массовогообслуживания. Авторами установлены зависимости возможных столкновенийупаковочных единиц на магистральном конвейере от скорости несущего элементаконвейера и количества подающих конвейеров.

Украина в PRO EUROPE

Китай не перестает удивлять

О.В. Гуменюк,В.П. Шерстюк, д.х.н.,Национальный технический университетУкраины «КПИ», г. Киев

Хронология развития упаковки

В.Л. Шредер

Практика

  • Укупорочные средства
  • Новости от технических комитетов
  • Консультация специалиста
  • Подготовка специалистов в Луцкомнациональном техническом университете
  • Книги
  • Патенты
  • Выставки
  • К сведению авторов

Форум IFFIP – бизнес-необходимость!

***

Редакция журнала «Упаковка»: Украина, 02660, г. Киев, ул. М. Расковой, 11, тел./факс: +38 /044/ 517-23-23, +38 /044/ 517-23-83