магазинссылка1ссылка2ссылка3ссылка4ссылка5ссылка6ссылка7ссылка8ссылка9ссылка10

Вышел новый номер журнала "ПродИндустрия"

03.11.2009
№5, сентябрь-октябрь 2009

Панорама событий

Выставки

"Modern Bakery — 2009: рынок движется, несмотря ни на что"

В этом году выставка «Современное хлебопечение», организуемая на площадках столичного «Экспоцентра», пришлась на жаркое лето (что не так уж страшно) и период экономического спада (что является серьезным испытанием для любого бизнеса). Стендов было меньше, но деловая активность не снизилась.

Эксклюзив. Агропродмаш — 2009

"Актуальные решения для пищевой промышленности"

В текущей ситуации производители продуктов питания делают все возможное, чтобы максимально снизить производственные издержки и оптимизировать бизнес-процессы. Когда инвестиционные возможности ограничены, востребованными станут именно те решения, которые смогут окупить себя в кратчайшие сроки, доказав свою эффективность в течение всего срока эксплуатации, и при этом позволят успешно решать актуальные технологические и производственные задачи в целях сохранения столь непросто завоеванных рыночных позиций. Что, собственно, и находит подтверждение в новинках экспозиции выставки «Агропродмаш-2009», с которыми мы предлагаем вам познакомиться в нашей традиционной рубрике «Эксклюзив».

Экономика отрасли

"Туманные перспективы"

К концу лета оптимизм чиновников, относительно обнаруженных ими признаков экономического оживления и окончания кризиса, несколько поугас, а с началом осени и вовсе испарился. Практически все официальные аналитики не берутся предсказать даже самое ближайшее будущее, сравнивая такие прогнозные оценки с «гаданием на кофейной гуще», но при этом никто из них не собирается увольняться по причине своей профнепригодности.

Производство

Хлебопекарное и кондитерское

"Решающие детали: кондитерские линии и оснастка для них"

Для формирования широкого ассортимента мучных кондитерских изделий, а также багетов, круассанов, чиабатты, тестовых заготовок для пиццы, можно использовать ручной труд. Что и практикуется на небольших производствах, инвестиционные ресурсы которых ограничены, как, впрочем, и доля на рынке. Но когда речь заходит о динамично развивающихся предприятиях, стремящихся расширить свою рыночную нишу, уже не обойтись без гибких возможностей современных формующих линий. Ведь их потенциал не исчерпывается одними только кондитерскими изделиями. Они позволяют формовать и различную хлебобулочную продукцию — от мелкоштучки до формового хлеба.

Переработка мяса

"Оборудование для убоя КРС"

В России ситуация с крупным рогатым скотом, безусловно, остается сложной — в отличие от отечественного свиноводства и тем более птицеводства. Вместе с тем животноводческие хозяйства, специализирующиеся на КРС, все-таки существуют, и даже появляются единичные новые. Поэтому стоит задуматься о перевооружении имеющихся боен и оснащении новых убойных цехов. Ведь именно уровень оснащения участка убоя все чаще становится одним из решающих факторов успешной конкурентной борьбы. Рассмотрим основной набор элементов промышленной линии по убою КРС.

"Эмульситаторы: тонкости измельчения"

Машины непрерывного действия для эмульгирования мясных фаршей нашли широкое применение на многих мясоперерабатывающих предприятиях. Дополняя линейку оборудования для получения эмульсий вареных колбас, мясных паштетов, зельцев, этот вид оборудования дает возможность улучшить разработку эмульсий, оптимизировать загрузку производственных мощностей и повысить производительность участка фаршесоставления. Рассмотрим конструктивные особенности этого вида оборудования на примере машин ведущих производителей.

Переработка рыбы

"Список опций: средства, способные улучшить бизнес"

Похоже, наступили те времена, когда и проверяется, насколько экономически оправданы вложения в технологии и оборудование. Повысить эффективность производства можно разными средствами, все зависит от профиля предприятия и управленческого опыта. “ПродИндустрия” представила здесь актуальные технологии – разных масштабов, рассчитанные на разные сферы работы. Их объединяет одно – способность улучшить бизнес переработчиков рыбы.

Переработка молока

"Будет больше. Производство молока: перспективы роста?"

Ситуация в отечественной пищевой промышленности определяется двумя главными факторами – сокращением кредитования и уменьшением потребительского спроса. Стремясь поддержать рынок молочной продукции, правительство пытается реализовать комплекс мер, направленных на стабилизацию положения. Эксперты прогнозируют, что дела к концу года в молочном секторе ощутимо поправятся.

Межотраслевые решения

Пищевые ингредиенты и добавки

"Рынок до и после кризиса"

По оценкам, годовой объем российского рынка пищевых ингредиентов накануне кризиса составлял 2 млрд долл. В настоящее время темпы роста, которые по отдельным сегментам достигали 5-10%, существенно замедлились. Ожидается, что отечественный рынок пищевых добавок, развитие которого тесно связано с уровнем и динамикой производства пищевых продуктов, в общем и целом будет повторять его тенденции.

Технологии упаковки

"В картоне: коробочная версия вашего продукта"

В качестве конечной групповой упаковки картонная тара стала одним из общепризнанных стандартов. Современное прочтение такого стандарта означает, что коробки из гофрокартона выполняют не только свою прямую функцию — быть транспортной емкостью для штучных изделий. Сейчас такая упаковка включена в систему идентификации товаров и грузов, служит рекламным носителем и сама по себе может являться способом выкладки продукции в торговом зале.

"Осенние вариации"

Упаковка? Здесь производители продуктов питания постоянно нуждаются в инновациях, поскольку упаковка должна привлекать потребителей и быть актуальным маркетинговым инструментом. Так что поиски новых технологических решений не прекращаются даже в не самые спокойные ( сточки зрения макроэкономики, конечно) времена. Подтверждение тому — представленная на этих страницах подборка с новыми решениями в области упаковки.

Информационные технологии

"Правильный подход к управлению производством"

«На предприятиях пищевого сектора, особенно перерабатывающих, самой насущной проблемой всегда было и остается формирование систем, позволяющих сделать прозрачным производство, где сокращение издержек даст наиболее ощутимой результат. Как следствие, внимание предприятий переключилось в сторону MES-систем — систем оперативного управления производством», - считает Сергей Колпиков, генеральный директор компании «Весть». В интервью он отвечает на вопросы нашего корреспондента.

Промышленный холод

"Холодильный склад" Часть III

В пищевой промышленности для получения температур от +10 вплоть до -150OC применяют холодильные установки (область более низких температур относится к криогенной технике). Такие установки бывают парокомпрессионными, абсорбционными, пароэжекторными и воздушно-расширительными. Среди них самые распространенные — парокомпрессионные.

Организация бизнеса

"Массовая доля"

Наверное, слово «кризис» уже побило все рекорды по частоте упоминаний в СМИ за последний год. Действительно, новая экономическая реальность многое изменила в нашей жизни. И прежде всего, это касается ревизии приоритетов. Что же выбирает потребитель сегодня и какова динамика спроса?

"Бизнес-ангелы: доброта в обмен на прибыль" Часть II

Начавшийся финансовый кризис не мог не повлиять на становление института бизнес-ангелов в России. Объем инвестиций в инновационный сектор снизился в разы. При этом все кому не лень продолжают говорить о том, что внедрение иннвовационных технологий поможет стране преодолеть последствия нынешнего глобального экономического кризиса, выйти из него обновленной, с новой конкурентоспособной экономикой. Однако почти все инвестиции в инновации стремительно сокращаются.

Информация о журнале: Полноцветное специализированное издание, содержащее аналитическую информацию по технологиям, оборудованию, бизнес-решениям для предприятий пищевой промышленности.

Для писем: 125284, Москва, а/я 52, ООО "Пром Медиа"
Тел.: (495) 653-10-56, 945-67-12, 653-12-40
Факс: (495) 653-10-56
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Сайт: www.prodindustry.ru