магазинссылка1ссылка2ссылка3ссылка4ссылка5ссылка6ссылка7ссылка8ссылка9ссылка10

Вышел новый номер журнала "Упаковка". В номере: "Инновации в упаковке (мировой опыт)", "Биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы", "Нанофотоника - перспективы для упаковки " и др.

30.11.2009
№6, 2009

Глубокая печать на гибкой упаковке

Safe Cap® 10 лет на украинском рынке

Наука + производство = суперконцентраты (опыт компании «Техноком»)

Инновации в упаковке (мировой опыт)

Биоразлагаемые полимерные упаковочные материалы

П.В. Замотаев, д.х.н., ХГ Консалтинг, г. Киев

Проблема использования изделий из полимеров, в том числе упаковки, в утилизации их отходов. К сожалению, так необходимая для изделий долговечность оборачивается для отходов полимеров недостатком. Сделан анализ природных и синтетических полимеров, которые используются для изготовления упаковки. Показана перспектива применения биоразлагаемых полимеров. Обозначены основные параметры и характеристики, способствующие биодеструкции. Предложено разделение биоразлагаемых полимеров по способам их изготовления.

Картон и бумага из соломенных полуфабрикатов

В.А. Барбаш, к.х.н., И.В. Трембус, м.н.с., А.С. Гапон, Национальный технический университет Украины «КПИ», г. Киев

В статье описывается, что отходы сельскохозяйственных растений, в частности соломы зерновых культур, могут быть альтернативой для производства картона и бумаги. Использование органосольвентных соломенных волокнистых полуфабрикатов для производства упаковочных картонов и писчей бумаги дает возможность изготавливать продукцию, которая соответствует всем требованиям стандартов.

Производство бумаги для гофрирования на основе полуфабрикатов, полученных из тополя

Р.И. Черёпкина, к.т.н., Е.С. Черёпкин, НТУУ «КПИ», г. Киев

Авторами показана возможность использования древесины тополя канадского в качестве полноценного сырья для получения полуфабрикатов. В статье приведены режимы нейтрально-сульфитного способа получения целлюлозы повышенного выхода и полуцеллюлозы. Авторы установили зависимость качества бумаги для гофрирования от состава композиции из полуфабрикатов древесины тополя и макулатуры.

Упаковка для кофе и чая (состояние и перспективы развития)

В.Н. Кривошей, к.х.н., ИАЦ «Упаковка», г. Киев

Автор проанализировал рынок кофе и чая в Украине и основные тенденции его развития. Отдельно для каждого из напитков определена и проанализирована структура потребительской и транспортной упаковки. На основе параметров и характеристик упаковки рассчитана потребность в потребительской, транспортной таре и упаковочных материалах для их изготовления. Показано, что тенденции развития упаковки для кофе и чая в Украине соответствуют тенденциям развития этой упаковки в других странах.

Нанофотоника - перспективы для упаковки

В.П. Шерстюк, д.х.н., C.В. Молодид, ИПИ «Национальный технический университет Украины« КПИ », г. Киев

Международная конференция «Органическая нанофотоника» (ICON-Russia 2009), симпозиум «Молекулярная фотоника», симпозиум «Фундаментальные принципы нанофотоники» показали, что вопросы, которые затронули на III Научно-практической конференции «Упаковочная индустрия Украины (состояние и перспективы)» касательно новейших нанотехнологий в упаковочной индустрии, являются весьма актуальными, а задачи, которые стоят перед учеными, педагогами и производственниками в достижении цели внедрения новых технологических приемов и наноматериалов, являются реальными если не сегодня, то уже в ближайшем будущем.

Гравитационные транспортные системы (методы расчета)

В.С. Гуць, д.т.н., НУПТ, г. Киев, О.А. Коваль, к.т.н., КНТЭУ, г. Киев, Ю.Г. Сухенко, д.т.н., НУБиП Украины, г. Киев

Гравитационные транспортные системы являются экономичными, простыми в эксплуатации транспортными устройствами. Для их проектирования необходимо знать скорость и траекторию перемещения груза. В работе дана методика расчета, которая уточняет существующие. Она учитывает зависимость коэффициента трения от скорости движения груза и сопротивление воздуха, что важно для грузов небольшой массы. Предложен метод спрямления криволинейного участка спуска.

Дифференциация операций группового упаковывания

А.Н. Гавва, д.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев, В.В. Халайджи, ИАЦ «Упаковка», г. Киев, А.И. Волчко, к.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев

В статье сделан анализ технологических схем поточных линий для группового упаковывания упаковочных единиц, которые поступают от нескольких фасовочных машин. Авторы отметили, что сегодня отсутствует методика определения рационального значения скорости перемещения несущих элементов как подающих, так и магистрального конвейеров, а также методика определения рациональных, кинематических и силовых параметров устройства перегрузки упаковочных единиц с подающих на магистральный конвейер. В статье предложено для такой оценки использовать методы теории массового обслуживания. Авторами установлены зависимости возможных столкновений упаковочных единиц на магистральном конвейере от скорости несущего элемента конвейера и количества подающих конвейеров.

Упаковочные системы для Украины

Определение проскальзывания в зоне печатного контакта ротационных тампопечатных машин

А.Н. Вихоть, НТУУ «КПИ», г. Киев

В статье разработана методика определения проскальзывания в зоне печатного контакта ротационной тампопечатной машины (РТПМ) в зависимости от геометрических характеристик звеньев РТПМ и размеров изделия. Исследованы условия работы РТПМ, при которых величина проскальзывания приобретает минимальное значение.

Логистика систем производства продуктов питания и напитков

А.И. Соколенко, д.т.н., И.М. Мыколив, М.В. Якимчук, к.т.н., О.Ю. Шевченко, д.т.н., В.А. Поддубный, д.т.н., Национальный университет пищевых технологий, г. Киев

В общем логистическую систему производства продуктов питания и напитков условно можно обозначить совокупностью из трех частей: накопление входящих материальных и энергетических потоков; транспортно-технологическая система; накопление и реализация продукции.В данной статье приведены результаты исследований оценивания транспортно-технологических систем по критериям логистики.

Традиции продолжаются

О.Ю. Кулишова

Хронология развития упаковки

В.Л. Шредер

«Золотой каштан» - 10 лет!

О.Ю. Кулишова, А.Н. Гавва, д.т.н.

Практика

  • Мешки
  • Консультация специалиста
  • Новости от технических комитетов
  • Подготовка специалистов в Харьковской государственной академии дизайна и искусств
  • Новые патенты
  • На книжную полку
  • Выставки, конференции

Служба коротких сообщений

Желтые страницы

«Пак Экспо 2010» - главная упаковочная выставка Украины

Статьи, напечатанные в журнале «Упаковка» за 2009 г.

***

Редакция журнала «Упаковка»: Украина, 02660, г. Киев, ул. М. Расковой, 11, тел./факс: +38 /044/ 517-23-23, +38 /044/ 517-23-83